How to identifying lipid of animal and plant?
Bagaimana cara membedakan asam lemak hewan dengan asam lemak tumbuhan?
Di zaman sekarang ini banyak sekali beredar berbagai produk olahan yang mengadung lemak, baik itu dalam bentuk makanan maupun minuman, bahkan dalam produk-produk yang biasa kita pakai sehari-hari seperti sabun mandi, kosmetik, lotion pelembab dan lain sebagainya. Selain lemak diketahui bermanfaat bagi tubuh sebagai penghasil energi utama bagi tubuh selain karbohidrat, lemak juga mempunyai fungsi lain yaitu bisa melembabkan kulit, menjaga jaringan-jaringan tubuh dibawahnya, mengatur panas tubuh dll. Namun, dimasa yang superdinamis seperti saat ini kita harus berhati-hati pada asupan lemak yang berlebihan, kalau tidak diimbangi dengan olahraga maka bisa jadi lemak ini malah menimbulkan penyakit.
Diantara lemak, ada pembagiannya menjadi lemak hewan (yakni lemak yang berasal dari hewan) dan lemak nabati (yakni lemak yang berasal dari tumbuhan). Perbedaan keduanya secara fisik sangat jelas, dimana lemak hewan berbentuk padat dalam kondisi suhu ruang, sementara lemak nabati umumnya berbentuk cair. Disamping itu biasnya lemak hewan terdiri atas asam lemak jenuh sedangkan lemak nabati biasanya merupakan asam lemak tak jenuh yang lebih baik untuk tubuh.
Kemudian pertanyaannya bagaimana cara membedakan kedua jenis lemak ini apabila sudah diolah dan disulap bentuknya menjadi produk jadi yang sulit kita bedakan? Pada percobaan dalam praktikum biokimia, saya menggunakan suatu reagen (pereaksi) yang bernama reagen Hubl. Reagen ini pada prinsipnya dapat menunjukkan perbedaan tingkat kejenuhan suatu lipid. Semakin jenuh suatu asam lemak. semakin banyak reagen Hubl yang dibutuhkan untuk 'menjernihkan'nya.
Pada percobaan yang kami lakukan terlihat perbedaan nyata, dimana lemak hewan (lemak sapi) yang dipergunakan masih menunjukkan warna merah pekat meskipun telah ditetesi reagen Hubl dan dikocok hingga homogen. Sedangkan pada lemak nabati (digunakan minyak kelapa sawit) larutan akhir menjadi bening setelah diberi reagen Hubl dan dikocok beberapa kali. Nah, disini terlihat bedanya antara lemak hewan dengan lemak yang berasal dari tumbuhan, demikianlah cara membedakannya :)
![]() |
preparatio: lipids from part of animal body (cow) were heated until melt to be such a liquid. |
![]() |
right: palm oil (minyak sayur), left: lipid of cow. we dropped some ml of Hubl reagent into the two of lipid. Look, it formed such layers of colour red. |
![]() |
then shook the tubes |
tadaaaaa.....
![]() |
well, already could see the difference of the two? guess, which one was animal's lipid and the other was plant's? |
P.S. I'm sorry for the poor quality of photos. Anybody want to sponsor me a professional camera please? hahaha
Comments
Post a Comment
please just a minute to leave a little comment :)